心靈工坊 2024/05/11 鄧頴鐳 Map Tang【創意連繫1:人本表達藝術治療】一日工作
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
電子書專區
教室租借
書序:
 
延伸閱讀:
《108問,與達賴喇嘛對話》

《大圓滿》(已絕版)

Dzogchen : the heart essence of the great perfection
 
作者:達賴喇嘛( His Holiness of the Dalai Lama)
譯者:丁乃竺
書系:Holistic 013
定價:320 元
頁數:272 頁
出版日期:2003 年 05 月 01 日
ISBN:9572856510
 
 
原序
書序作者:索甲仁波切

尊貴的達賴喇嘛是藏傳佛教的最高領導,一位無與倫比的佛教上師。對西藏人而言,在這大半世紀的奮鬥中,達賴喇嘛就是指導明燈,對於世界上其他無數人們來說,慈悲使者所帶來的訊息是如此的撫慰和激勵人心。他的成就實在是太多而偉大,但是我認為其中一項最了不起的成就,是他成功的保持了西藏佛教的傳承。有時候我想,在這樣一個不確定年代裡,如果沒有他以如此的勇氣、耐心及遠見來保存藏傳佛教,情形不知道會變成如何!是他令藏傳佛教在今天依然能保持完整及力量。

透過寫作及開示,達賴喇嘛對西方的修行者和學生們肩負起更重要的角色。由於學習過並且接受了藏傳佛教各派的教導,達賴喇嘛是一切不同傳承中修行及指導的權威。在他多次出訪西方,曾四次教導大圓滿,這也是藏傳佛教中古老舊譯教派最高及核心的指導;這四次的教導都收錄在此書中。我覺得能從達賴喇嘛那兒,接受到如此的教導是十分殊勝的;事實上他能傳授這些大圓滿的教導,同時還選擇授予蓮師的灌頂,這是第五世達賴喇嘛在淨相中所尋獲的寶藏,我認為這不但具有奇妙的加持力,同時也具有很深的意義。一九八二年在巴黎,他授予這個灌頂時,特別強調這個機緣是如此吉祥,他感到非常的快樂。一九八九年當他在聖荷西再度授予此一灌頂時,歷史本身就賦予此事件特殊的意義,因為在過程中,消息傳來,達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎。

達賴喇嘛廣博的知識、智慧和經驗,讓他在解釋大圓滿的時候有著獨特的觀點和視野。當然他一直以來的一個特質就是擁抱一切佛法傳統,事實上是擁抱一切的信仰。當我想到達賴喇嘛對法的開放及沒有偏見,我總是不可避免的想到我的上師蔣揚欽哲雀基羅卓,他一生都活在利美的精神中,也就是不分教派的運動中,他的前世蔣揚欽哲汪波以及後來十九世紀的許多喇嘛們,都很小心的維持著此一運動。我永遠不會忘記,一九五五年我和上師第一次晉見達賴喇嘛時;在那一年年初時,蔣揚欽哲決定離開他在西康的宗薩寺,當時東藏的情況急速的惡化,我們騎在馬上緩緩的邁向中藏,沿途拜訪藏傳佛教各派聖地。當我們到了拉薩,蔣揚欽哲立刻被邀請去見達賴喇嘛。我還能記得當天爬上布達拉宮的樓梯時,四處觀望,心中充滿著興奮和敬畏,每轉一次彎都停止呼吸一次的那種感覺。

我的上師向達賴喇嘛請求一個觀世音菩薩的特殊灌頂。我們被帶到一個小房間,在尊貴達賴喇嘛的寶座正對面,已經準備好了一張小寶座給我的老師。有一位格魯派的年輕轉世活佛,在那裡等著晉見達賴喇嘛已經很久了。我和他就在我師父左右的小地毯上坐著。達賴喇嘛接著就給予一個很長的灌頂和開示。在那個過程中,他有時會看著我,向我微笑。這讓我簡直是無法自已。我坐在那兒,被他的儀態所震撼住,也向他微笑。他當年二十歲。在我回憶中,我記得有兩件事令我特別印象深刻:他的敏銳及聰慧,以及笑容的溫暖和慈悲。

開示結束之後,我的老師被邀請私下見達賴喇嘛。他們一起進入達賴喇嘛的房間。我在陽台上等著,靜靜的思考,望著拉薩城。這時尊貴達賴喇嘛的主要貼身侍衛出來找我。他是一位高大、壯碩的出家人,給人留下莊嚴的印象。我到了裡面的房間,跟師父在一起,有人幫我們上茶。達賴喇嘛問我的名字、年齡。之後他用一種透視的目光專注的告訴我,一定要努力用功。我永遠不會忘了這一刻,因為那可能是我一生中最重要的時刻之一。

我當時並不知道,我的老師蔣揚欽哲被一致推選,並被邀請向達賴喇嘛傳授寧瑪、薩迦和格舉傳承之開示。但這件事情後來並沒有實現。一九五九年,在達賴喇嘛流亡印度之後才幾個月的時候,我的老師在錫金圓寂。事實上,到後來,將各個傳承傳授給達賴喇嘛的是蔣揚欽哲的許多弟子,尤其是頂果欽哲仁波切。他向達賴喇嘛傳授寧瑪和大圓滿的開示,後來成為尊貴達賴喇嘛的主要老師之一。

達賴喇嘛在這本書中傳授的法教的年代,正好是許多大圓滿真正偉大典範還在世上的時候。這些大師都誕生在上一世紀的初期。他們崇高的體現像是活生生的代表了大圓滿開示全部智慧和神祕感的威力。說到這?,我想起敦珠法王,頂果欽哲法王,吐庫烏金仁波切,以及紐修堪布蔣揚多傑。他們已經不在了,但是他們當然永遠與我們同在,因為透過他們用極大慈悲培養和照顧的弟子,他們的智慧還繼續存在。這些不可思議的老師們也大力將這些法傳播到西方,完成了預言中所說的大圓滿將會在西方生根。當他們離開這個世界的時候,他們祈請佛法能夠利益無數眾生,我相信他們所有的願望及祈請的對象,就是尊貴的達賴。現在,一代大師已經不在,像達賴喇嘛這樣的老師變得更珍貴,因為在保護法教的未來和純正性上,他的角色變得更具急迫意義。

我和本覺會十分榮幸,前後數次邀請尊貴的達賴喇嘛傳授大圓滿法,先是一九八二年在巴黎,然後是一九八四年在倫敦,以及一九八九年在美國加州聖荷西。為了完整性,本書另外收錄了達賴喇嘛一九八八年在芬蘭所做的大圓滿開示。另外作為後記,本書也收錄了達賴喇嘛一九八九年的傳法過程中,紐西堪布仁波切的一次即興開示。在這些歷史性的開示之中,讀者將會發現達賴喇嘛對西藏佛教傳統的淵博知識,對於這些傳承的最終交集,他有著熱情的專注,同時讀者會看到他對大圓滿開示本身,以及這傳承中覺醒的修行者和大師們的極度敬意。

這些開示融合了寧瑪派和大圓滿傳承中許多關鍵性的人物和重點:人世間第一位大圓滿老師,持明者極喜金剛;無上的龍欽巴尊者;「偉大的第五世」達賴喇嘛和他的淨相;巴楚仁波切不可思議的開示,他是龍欽心要以及大圓滿最高口訣指示的大師;以及第三世界多竹千吉美天貝寧瑪的著作。最珍貴的上師,藏傳佛法之父蓮華生大士,像是一個偉大、魁梧、無上的太陽,照耀著這一切。

在此我們能夠看到尊貴達賴喇嘛許多面向中的一面,也就是一個偉大的佛教上師,從傳承最核心做開示。達賴喇嘛還有許多其他面:非暴力、人權,和無護持者的代言人;環境的維護者;一個面臨危急民族的領袖;而他越來越成為一個世界領袖,讓無數的人們本能的轉向他,在他身上寄放著他們的夢想和期望。我們必須說,對這麼多人而言,達賴喇嘛是一個活生生的代號,象徵著人們心中相信的一切真理和神聖;一個能夠讓人們建構人道視野的軸心。在他身上,西藏的歷史和人類的未來巧妙的被聯繫在一起。

能夠為此書寫序,是極大的榮耀,也是一種加持。達賴喇嘛一九八九年在聖荷西完成開示之後,曾經向我建議,我們應該蒐集他在歐洲和美國所做的大圓滿開示集合成冊。我非常高興我們能夠完成他的願望。希望他知道,在傳授這些開示之後,他已經在我們心中創造了某一種理解,讓我們能夠被激勵,繼續在西方廣傳大圓滿的開示。

我在這千禧年寫下此序的同時,尊貴的達賴喇嘛正應法國南部Golfe du Lion區域一些佛法中心之邀,在法國南部傳授「證悟之道」。這些佛法中心之一就是Lerab Ling,本覺會的主要閉關中心。他將在Lerab Ling根據岩藏派伏藏師雷拉林巴,給予金剛亥母灌頂。達賴喇嘛是佛法的明光(great light),他是每一位眾生的朋友,在完成智慧與慈悲的神聖任務上,他永不倦怠的付出心力。我和無數人們一樣的為他長壽祈禱,希望他所有的願望都能夠實現。

2000年7月6日於Lerab Ling

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓