心靈工坊 2021/03/10-03/31 洪素珍【榮格學派的兒童心理治療觀點】四週講座
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
書序:
 
書摘:
 

《輕舟已過萬重山:四分之三世紀的生命及思想》

Thus Skimmed the Sail Through A Thousand Folds, Ming-liang Lee: My Life and Thoughts
 
作者:李明亮
書系:Master 042
定價:450 元
頁數:384 頁
出版日期:2013 年 11 月 15 日
ISBN:9789866112850
 
 
一個知識份子的流浪記
書序作者:李明亮

近年來很多學有所成已經功成身退的朋友,陸陸續續出書。他們都是很有成就的人,有很多事蹟值得世人一讀。我身邊不少朋友也一直勸我應該把我的經歷寫下來,但我一直抗拒。最大的原因是我無法說服我自己,讓別人為了我生平這些芝麻小事花費他們寶貴的時間,如果因此浪費了別人的時間,我覺得是罪過的。當然找不到適當的時間、適當的心情來寫,也是原因之一。

過了七十有五,突然間覺得我所餘時間不多。如果要寫,就要趁記憶還在的時候寫,才不至於掛一漏萬。近來深深感覺到身體一日不如一日,如果不寫,再過一段日子,要寫可能也不從心了。有一天心血來潮,心堣@狠,就動筆了,心想寫了放著,除了浪費一點紙張之外,應該不致於對不起地球。

我寫的這一小傳不是高科技的產物,我不會打電腦,錄音筆也不會用,只好用最原始的方法,一個字一個字手寫。兩、三個月下來,一口氣寫了幾百頁,由好友王碧霞小姐幫忙打字,我每寫四、五十頁就寄給她,她在很短時間就打好寄回來給我,就這麼一來一往累積出一、二十萬字,自己也很驚訝。

本書寫作,非百分百依年代而記。無論在任何時段,只要對我有各種影響的事我都順便記下。所以在時間軸上,對事對物會是縱式描述, 因此看起來有時會時空錯亂,但因為我找不出來更清楚的架構,只好如此書寫,對讀者造成不便深以為歉。

我一生可以說極其平凡,值得留下來者無幾。像這種人可以說比比皆是,但像我這樣運氣好的人就少了。我一生最值得驕傲的是我的好朋友很多,給我的不啻千財萬貫。可惜我的文筆很差,無法形之於文。我一生比較值得留下的書有兩本:一本是得過國內外不少獎項的《台灣民主國——郵史及郵票》,另外一本是《走過SARS》。前者是我用三十年業餘時間所寫下的東西;後者是我冒著生命危險渡過猛爆式生活的記實。二書內涵都不在此重複。除此之外,本書附錄尚有我在國際重要場合的演講稿。值得一提的是這英文翻譯都是出自內人Y.H.手筆。她英國文學出身,用字精準簡潔,使文章生色不少,在國際上得到不少正面迴響,很多人皆說我英文不錯,其實皆出於Y.H.之手。

本書嚴格說起來不是傳記,因為它並非完全按年照月記下來的實錄,而是有我平生觀念的陳述及各種紀錄,有散文之形、論述之實。此外,我只是一個平凡的知識份子,我不敢用×××傳記,僅是個人零零碎碎拾遺之記而已,因此書名令我困擾多時。好友李淑娟小姐知道後: 「既然你那麼偏愛舟,何不用李白『早發白帝城』的最後一句『輕舟已過萬重山』?」真是神來一句,也幫我渡過七十五歲這一座重山。台大內科楊偉勛教授看了我的初稿,也說既然我已走過四分之三世紀的醫學人生,何不把「走過四分之三世紀」當成次標題上去,我也很贊成。之後我讀了物理學家Erwin Schrodinger(1887∼1961)的傳記,其次標是「生命與思想」(life and thought)。我深覺本書除了記載我四分之三世紀之生命之外,也有不少我的思想,於是我決定加上次標題:四分之三世紀的生命與思想。

本書的成書要感謝很多人:慈濟大學王碧霞小姐幫我打字、李家萓小姐幫我整理照片;初稿完成之後,還有台大高等人文研究學院院長黃俊傑、台大醫學院教授謝豐舟及其女兒謝曉英醫師、我的學生陳立威醫師及夫人、前同事張鴻仁董事長、國家衛生研究院邱亞文博士、資深媒體人廖筱君、慈濟大學呂麗粉博士等多人看過。至於書稿如何處理,我本人也經過一番掙扎。有三種方式:第一、收在抽屜堙A留給子孫,將來由他們丟到垃圾桶去;第二、印一、二百本送給親戚好友,給他們當做茶餘飯後消遣品;第三、正式出版。結果看過初稿的朋友,一致要我出版上市,所以有本書之出籠。但是我還是堅持一原則,不請人寫序。國人寫序都是寫得很客氣、太完美,不真實,自己看起來都覺得汗顏。如果 有緣看到本書,就謝了;無緣,看官也沒什麼損失,也是謝了!

今年適逢七十七歲,謹此為誌,感恩感恩。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓