心靈工坊 2021/03/10-03/31 洪素珍【榮格學派的兒童心理治療觀點】四週講座
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
書序:
 
書摘:
 

《輕舟已過萬重山:四分之三世紀的生命及思想》

Thus Skimmed the Sail Through A Thousand Folds, Ming-liang Lee: My Life and Thoughts
 
作者:李明亮
書系:Master 042
定價:450 元
頁數:384 頁
出版日期:2013 年 11 月 15 日
ISBN:9789866112850
 
 
我對台灣教育的看法

教育及健康為國家之資優財(merit goods),一個進步的國家二者欠一不可。我一生有幸有緣參與二者的工作。在醫學上,我看病人都是在教學問診看,一邊看病,一邊教學。在國內國外,都是如此,我也自認自己是一個很不錯的教育家。

我回國已經二十二年了,這期間,即使任衛生署長,工作都與教育有關,只是對象不同而已。雖然我沒有下工夫去探討台灣教育之良窳, 但是因為在英美住了三十年,可說對國內的觀察比較客觀。目前我可以感覺到的國內教育的得失記之如下:

1. 重細則、輕原則,淡邏輯。
我們頭腦內塞滿各種各樣facts(事實),西元××年有什麼大事發生等等,但沒有人教我們湯恩比(英,Arnold Tombee, 1889∼1975)的Study of History。我們不知道世界文化如何交錯發生,只知道三國演義,不知道羅馬帝國如何興亡;我們知道世界有哪些大河流,但不知道它如何孕育當地的文化。學生背的是沒用的東西,只會答選擇題,不會答問答題,這樣子的教育是教不出大思想家的。

2. 我們一直教don't,不教do。
老師、家長常常喊小孩不可以這樣,不可以那樣,但很少教他們要怎樣,因此缺少創新的思維。我們有好的電子代工,但是缺少大發明家;我們可以有少康,有中興,但沒有亞歷山大帝國;我們有很多好的小弟,但教不出可以稱霸一方的大哥。

3. 太多自由,太少自律。
我們的社會經常聽到「只要我喜歡,有什麼不可以!」「是誰怕誰啊!」這聽在耳埵h麼恐怖啊!台灣的社會曾幾何時淪落到這個地步?教育界諸公沒有責任嗎?三流的教育方法教育出三流的公民,三流的公民選出三流的政府,三流的政府引導致三流的命運!

十八世紀哲學家康德,一輩子大聲疾呼自由即自律。我們的社會有太多的自由、太少的自律。他說人是教育的結果,自由是道德的要素,自由意志是以理性為基礎,他更進一步說沒有內涵的思想是空的,沒有概念的直觀是盲目的(Thoughts without content are empty, intuitions without concept are blind.),所以他經常反省:我可以知道什麼?我
可以做什麼?我能希望什麼?

不教自律只教自由是慢性的墮落,是社會慢性的自殺!

4. 我們給小孩答案,不給問題。
我們要求的是學生可以迅速反射式的對答,而不是探求為什麼這麼答,也不追蹤有沒有別的答案。每次大考,都有所謂標準答案的爭議,而不知標準答案是根本不存在的。標準答案之外我們不給予任何空間。

5. 人文教育之忽視。
學科學的看不起人文教育,學人文教育的也看不起人文教育。現在社會之敗壞,領導人要負很大的責任,這些領導人很多是台灣大學畢業的。台灣大學是一群台灣優秀學生的學習場所。我們社會亂成一團,台灣大學學生,尤其是法律系及政治學的學生怎麼教的?沒有責任嗎?我曾經有一次跟台大人文學程主任黃俊傑教授討論,我指責台大為什麼教出那麼多不良學生?好好的原料進去,出來的產品怎麼那麼差?我的看法是台大長久以來忽略人文教育的惡果,到現在還是急急忙忙於解決目前的問題,如何成為百大,如何發表更多SCI論文,但忽略了更根本的問題,台灣這個國家如何百年建設?人民品質如何提升?國家之根基要奠於何處?缺少人文的教育,人民就沒有靈魂,一群沒有靈魂的人所建立的就是現在的社會。

6. 一個沒有成熟大人的國家。
華人人口約佔世界人口五分之一,照理講,每五位諾貝爾得主就要有一華人,但我們只有鳳毛麟角,海峽兩岸的教育學家不用負很大的責任嗎?我們社會充斥功利至上之心態。事情不分大小都是以現實為出發點。書店不謂不多,但是銷售的書不是旅遊就是什麼瘦身美容,再不然就是如何速成什麼專家,或如何減少壓力,多麼現實啊(So pragmatical)!

7.一個沒有mentor教育之社會。
可以指引人的人(mentor)是教育中非常必備的一群人。沒有mentor之學習如同失去指南針的船在大海中隨運氣飄流,運氣好的靠天上星星,勉強可以到達目的地,但大部分會迷失在航行中。我一生之成長都是靠自己摸索, 不知枉費多少時間在探索當中,我覺得就算尋找自己也要人指引。漂流過程中也許讀了不少書,但也枉讀了不少書,所以我在慈濟大學時一直鼓勵學生找他們的mentor,我也願意做他們的mentor,甚至於辦公室大門全開,學生可以隨時走進來,但令人失望的是很少有人會找上門來。

8. 我對中華文化之省思。
我沒有否認我是華人,來自福建,是台灣第八代的外省移民(而且有原住民血統),我更不能否認自小浸潤、被教導的中國文化。中國文化淵源五千年,佔有地球五分之一人口、自有其過人的地方,但對我而言,對這個文化我卻有相當的保留。

我們的思想自孔孟之後逐漸凋零,至今可以說是已經乾涸。為什麼?我很少看到具體之檢討, 最多聽到的結論是西方注重物質而我們是注重精神文明,言下意旨是重點之不同,並無重量上的差別。是事實嗎?君不見世人對中國之認識是Chinese Food。台北街上三步一小吃店,五步一大吃店。我們在聚會中最常聽到的討論題目是哪一個地方的哪一道菜好吃,哪一年的哪一種酒好喝,似乎很少人在討論哪一本書很好,好在哪堙C

英國的大英百科公司(Encyclopaedia Britannica)曾經出版了一本書,列出一百位世界最重要的科學家,媕Y竟然找不到一位華人。同樣地,Mark Handerson也於2011年列舉了「史上最重要的一百個科學思想家」(包含物理、數學及遺傳學),一樣也找不到一個華人。

中國文化中孔老先生對我們的影響是巨大的,老師、父母卻教我們要行「中庸」,一切中規中矩,不敢大膽創新,於是我們的社會愈來愈保守,人們只有在保守中互爭。看了歷代帝王皇宮中之鬥批,你會驚奇地發現保守中之殘酷、陰狠以及虛偽,當一個人被批為無能者時,你卻可以引經據典解釋為「大智若愚」, 真是不可思議,文化可以墮落到這個程度嗎?

9. 給年輕學醫的人的建議,無論走哪一條路都不要忘記神經科學(neuroscience)。

神經科學是二十一、二十二世紀人類研究的重要課題,幾乎各種科學都會匯集於此,人類所追求的智識最重要之根源在此。這領域未來一百年最少會有一、二十個人拿到諾貝爾獎。我剛自美回台籌設慈濟大學時,一心一意想引領慈濟大學成為神經科學的重鎮,教授團隊也以神經科學為主。但不久因為各種理由,包括我個人之離開,這個構想慢慢瓦解,神經科學在校內也不被重視,真是可惜。最近一、二十年看到台大在這方面急追上來,是跨科系的整合,期許這幾個單位要繼續維持下去,不然台灣未來只有在後面追趕之份。

10. 對小孩子的教育,我主張的是放風箏方式。
我們放風箏都是盡量要它高飛,但又不希望遺失它,因此要有夠長的繩子,讓它盡量飄遊。但繩子不可抓緊,以防斷掉,因為放鬆反而不會斷;但必要時你可以收回來,如果沒有這個繩子你是收不回來的。我對三個女兒就是完全採取這個養育方法,她們要到哪一個大學唸書,我完全讓她們自己決定,我只是告訴她們不是好的學校我不給錢……。我不敢說三個小孩子的教育絕對成功,但她們的線沒有斷過,我也沒有過要收線的時段。

11. 教人憂心的資源分配和教師培育。
台灣這半個世紀以來的教育可以說問題百出,教育的目的、目標、方法,一直被扭曲,資源的分配、師資的培育也一直讓人有很深的憂慮。每一個家長無不批判補習之過,但哪一個家長不是天天逼著小孩上補習班的元兇?我們不是每一個人都隨波逐流嗎?著名的社會學家嚴長壽先生在近作《教育應該不一樣》媕Y說:「缺乏遠見的教育政策在選票壓力下慌亂無章,家長抱持過時的觀念,繼續綁住孩子,學生找不到方向,大量追尋沒有實力的文憑,台灣的教育已是所有人必須一起承擔的『共錯結構』。」

今日我們很好的全民健保搖搖欲墜,不是「全民共犯」的結果嗎?天天罵健保的人不是與天天濫用健保的人同樣一批人嗎?這一切的一切都是教育的失敗。解決之道當然是全民要一起重構,但我認為要負起最大責任的應是諸多教育大學,尤其是國立台灣師範教育大學,因為這些大學教出不合實宜的中小學老師,這些老師再教錯我們的下一代又一代。

12. 必讀的經典之書。
我有幾本書介紹給當今大學生,不管學文、學理都要看的書:
a. Jacob Bronowski(數學家、詩人、發明家、劇作家和人道學者),《The Ascent of Man 》(Little, Brown and Co., Boston, 1974),有關人類進化歷史之描述及分析。
Jacobe Bronowski(1908∼1974)是一波蘭猶太裔之英國人。本書是1973年英國紀錄片,再轉寫成書。他告訴我們人類如何自非州一步一步上昇演變到今天,也提到很多人類之長處,卻沒有警告我們人類已經慢慢由頂峰往下滑走,他告訴我們的聰明,卻沒有提醒我們的愚蠢。

b. Daniel J. Boorstin,《The Discoverers 》(Random House, NY, 1983)
Boorstin為歷史學家、美國國立歷史及科技博物館館長、芝加哥大學歷史教授。這一本七百多頁鉅著記述了人類數千年來對世界及人類本身之追尋,上自天文、地理,跨及數千年前之西方及東方文明。他告訴我們歷史是一沒有完結篇的故事(a story without end, the world remains a boundless stage for discoveries to come)。

c. Alan Lightman(著有《Einstein's Dreams 》一書)在The Discoveries (Pantheon Books, NY, 2005)一書堙A記錄二十世紀最重要之發現,共二十二項,其中與生物學、醫學有關者共八項。

Alan Lightman是寫給學生物、醫學甚至於學物理的人看的,這一本書告訴我們一個事實:每個大發現之前,必有無數重要之小發現,這些小發現之累積勢必演進成熟,而使大發現成為必然,但是這個大發現需要一個right person, at the right time, in the right place,也就是能力加上機運。

d. Clifton Fadiman and John S. Major, 《The New Lifetime Reading Plan 》,(Harper Collins 1997),人生必讀的一百多本鉅著之簡介及指引。世界名著,無論是文學、藝術、思想等,多到無法勝舉,以有限的寶貴時間要都看到實屬不可能。其實最根本的困難還是在於有哪些書是必看的,這本書就是告訴我們必看的書有哪些、書的大概內容、重點在哪,甚至於哪個地方可以略而不看。上從荷馬(Homer,800 B.C.)、孔子(Confucius,51-479 B.C.)到佛洛伊德(1856-1939)之選集,到魯迅(1881∼1936)之短篇小說,總共列了一百三十多本。

一個近代的知識份子,我覺得最少要細看過其中一半的書。我不知道本書有沒有中譯本,沒有的話,教育部要找一人好好地把這本指引的書譯成中文。中學以上之圖書館, 尤其是大學最少要有三、五本此書。

這些書記錄人類進步之軌跡,是勉強可以替代mentor之書籍。每一大學圖書館都要有,最好都有好幾本,以便多人可以同時閱讀。以我的看法,每個學生都可以視為必藏之藏書,可隨時閱讀。

 
 
 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓