心靈工坊 國內首本使用心智化理論進行兒童青少年治療的實務操作手冊,幫助兒童理解自身想法、調節情緒,同時支持父母滿足孩子的情緒需求。
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
教室租借
活動訊息

日本第一位園藝治療師菅 由美子訪台講座


跟植物的親密接觸,不但可添增生活情趣,更具有神奇的療癒力量。根據美國園藝治療協會(1973年成立)的定義,透過各種園藝活動,如花卉及蔬果種植、乾燥花手工藝、療癒性景觀設計等方法,可讓參與者獲得人際社交、情緒、身體、認知、精神健康的增進,並可提昇創意潛能。園藝治療的應用範圍非常廣泛,不分年齡、不論能力高低,都可透過簡易的實作教案,紓解壓力,協助身心復健,促進大腦及感官機能的活化和健康。

園藝治療在歐美及日本地區的發展日漸成熟,在台灣卻方興未艾。目前,國內一群有心人士正積極籌備台灣園藝治療協會的成立,並邀請日本第一位獲得美國園藝治療協會認證的園藝治療師菅 由美子(Yumiko Kan)來台,希望為2007年在台灣舉行「第一屆園藝治療國際研討會」的計劃催生。

菅 由美子(Yumiko Kan)1982年於日本Miyagi教育大學特殊教育系畢業,隨後進入醫院從事臨終關懷工作。1987∼1995年到美國、中國大陸和巴勒斯坦屯墾區進行「自然如何療癒人類」研究。1996年成為日本第一位獲得美國園藝治療協會(AHTA)認證的園藝治療師。同年,在日本成立私人治療診所Baku Nature & Persons。2002年,組織了日本園藝治療年會,及國際Nature & Persons Network(NPO)。目前正在瑞士攻讀榮格心理學博士學位。

趁著菅 由美子訪台期間,中華民國職能治療師公會全國聯合會、中華心理衛生協會、心靈工坊文化公司、新綠主義公司共同合作,舉辦一場公開講座,邀請菅 由美子跟國內相關領域的工作者分享她多年來的實務經驗,並介紹園藝治療在歐美及日本之發展現況與運用。這是非常難得的機會,歡迎大家踴躍參加!


講題:什麼是園藝治療 ?----以日本及瑞士的經驗為例
日期:2006.12.28(週四)晚上7:30 ~9:30
地點:金石堂信義店5樓(台北市信義路二段196號,近永康街口)
主講:菅 由美子(Yumiko Kan,日本第一位園藝治療師)
費用:200元(現場有日文翻譯)
主辦:中華民國職能治療師公會全國聯合會、中華心理衛生協會、
心靈工坊文化公司、新綠主義公司
報名及洽詢:心靈工坊文化公司 02-2341-8680,service@psygarden.com.tw
報名網址: http://shop.psygarden.com.tw

下載報名表

活動開始日期:2006-12-20
活動結束日期:2006-12-29

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓