心靈工坊 一一擬爾劇團∼【斷捨離】迷你工作坊──斷癮(10/13)、捨情(11/10)、離境(12/08)
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
成長學苑課程

2014/5/5 石世明老師【用正念走出療癒之路】團體工作坊說明會 *免費入場,請先報名!


台灣第一本介紹「正念取向癌症療癒」的專業書籍,心靈工坊力邀石世明臨床心理師開設八週團體工作坊,歡迎參加免費說明會了解詳情!

本說明會將介紹正念減壓團體課程(MBSR)及正念癌症療癒(MBCR)的歷史背景、發展過程、研究發現,以及課程內容與練習(例如正念呼吸、身體掃描、日常生活中的正念等方法)如何對慢性身心問題產生幫助;同時也透過幾個小練習的實作,體驗和自己的「心」在一起的感受。此八週團體工作坊的課程,將以協助治療結束後癌症病人的心理調適為主軸,也歡迎對正念方法有興趣的朋友參加說明會!

【課程資訊】
時間:2014/5/5 (一) 晚上7:00-9:00
地點:心靈工坊成長學苑(台北市大安區台北市信義路四段45號11樓)
◎免費入場,請先按此線上報名
google線上表單,填妥送出後即完成報名!

【洽詢方式】
電話:02-2702-9186 傳真:02-2702-9286
e-mail:service@psygarden.com.tw
•本公司保留課程異動之權利,最新資訊請以心靈工坊官網課程公告為準

【團體工作坊介紹】
本工作坊依循正念減壓課程的精神與架構,採用《正念減壓,與癌共處》一書的內容,將整個團體課程進行的主軸,放在癌症治療後病人回到生活時,所面對的種種課題與挑戰!
得到癌症不是誰的錯,完成治療後,你可以不用讓過去成為現在的陰影;也可以不用對未來充滿擔憂與恐懼。在西方行之有年的正念減壓課程,能夠協助癌症病人整備好自己,用從容、自在的心,精彩活出生命的每一刻。

透過觀念講解、實作練習、個人經驗分享和團體經驗整合,無論是身為癌友或親友的您都能收穫滿滿,現正熱烈受理報名中!
課程特色1:將正念的方法,運用在癌症病人特有之處境與挑戰。
課程特色2:專為癌友及家屬舉辦的課程,學員彼此的處境和感受相近。
課程特色3:將罹患癌症的經驗視為成長與轉化的機會,而非揮之不去的陰影。

每週進行主題
第一週:正念取向的介紹與實作
第二週:正念的態度
第三週:對壓力的反應與因應
第四週:平衡呼吸
第五週:正念調適之道
第六週:創造內在有利的環境
第七週:深化與拓展
第八週:將正念帶入生活

【小編答客問∼】
MBSR與MBCR的由來
1979年,卡巴金(Jon Kabat-Zinn)博士在麻州大學醫學中心開設減壓門診,透過結合東方禪修智慧和西方嚴謹的科學研究精神,發展出八週的正念減壓(Mindfulness-based stress reduction,簡稱MBSR)課程,透過正念方法的運用,協助各種病人處理壓力、焦慮、疼痛和慢性疾病所帶來的身、心困擾和挑戰。
1998年,琳達•卡森(Linda Carlson)和到麥可•史貝卡(Michael Speca)在加拿大的Tom Baker癌症中心,採用MBSR的課程架構,融入癌症病人會遇到的種種課題,開始發展屬於癌症病人和家屬的團體課程,成為「正念取向癌症療癒」(Mindfulness-based cancer recovery,簡稱MBCR),同時也開啟一系列癌症適應與正念介入的研究。到2011年,已有超過兩千位學員參加過課程,此團隊也將臨床經驗匯集,出版了《正念減壓,與癌共處》一書。

正念(mindfulness)是什麼?
正念的翻譯,很容易讓人將其誤解為:培養「正向、正面思考」或想得積極一點。事實上,正念指的是我們對當下,此時此刻的心念、感受、身體感知或行為的覺察。卡巴金早年對正念的定義備受肯定,他認為:「正念是刻意地將注意力放在當下,對分分秒秒所顯露的經驗不給予評價(non-judgmentally)。透過各種不同的專注練習,我們有機會看到自己心的運作,體察個人習慣的反應模式,進而發現許多情緒的根源,正是來自不被覺察到的慣性反應。」

正念練習帶來什麼樣的幫助呢?
此外,根植在正念練習底下,我們要培養的是對生命的嶄新態度,例如對自己所經驗到的一切,培養不帶批判的覺察,學習回到經驗的初心(beginner’s mind),以及對現象的平等心。而將正念和覺察力,融入日常生活並強調的種種活動,更是個人產生改變的重要核心。

正念減壓課程改善身心的成效
2009年之後,每年有超過250篇有關正念研究的論文發表,許多研究結果支持正念減壓課程對改善身心問題的成效,包括:減低疾病所帶來的壓力,憂鬱,焦慮等負面情緒,增進個人對情緒和心念變化的覺察,以及增進自我瞭解和對現狀的接納。神經心理學的研究也發現,長期練習正念能調整大腦情緒迴路,降低負向情緒,提升整體生活品質。琳達•卡森對癌症病人的研究則發現:參加MBCR課程的病人,比控制組病人,在情緒和身心壓力症狀方面有較多改善。而對長期練習病人的質性研究顯示,正念方法引導病人用新的眼光和世界互動,有機會促發心理成長和內在轉化。

【講師簡介】
石世明
臺灣大學心理學系畢業、美國科羅拉多大學丹佛校區臨床心理學碩士,目前於癌症中心擔任臨床心理師,著有《伴你最後一程:臨終關懷的愛與慈悲》,譯作有《病床邊的溫柔》、《禪修的療愈力量》、《自由與命運》(與龔卓軍合譯)。
自1997年開始投入臨終關懷、癌症心理照顧的實務和研究。早期跟隨余德慧教授針對臨終病人的心理、靈性轉化現象及家屬陪伴歷程,進行系統性探討,並發展出將影像及紀錄片應用於病人和家屬的心理照顧工作;長期於醫院帶領病友及家屬心理教育與支持團體,同時結合理論與實務,為醫療人員及志工開設癌症心理照顧相關課程,強調照顧者亦能透過陪伴獲得心靈成長。近年來,研究領域與臨床工作擴展到腫瘤心理學(Psycho-Oncology),致力於癌症心理照顧技術的開發,曾參加卡巴金帶領的「正念減壓,身心醫療七日專業訓練工作坊」及正念認知治療專業訓練等課程,並運用正念方法協助癌症病人心理調適。

【相關書籍】
《正念減壓,與癌共處》

◎主辦單位:
心靈工坊文化公司
官網:http://www.psygarden.com.tw
粉絲團:https://www.facebook.com/psygarden

活動開始日期:2014-01-29
活動結束日期:2014-05-05

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓