心靈工坊 一一擬爾劇團∼【斷捨離】迷你工作坊──斷癮(10/13)、捨情(11/10)、離境(12/08)
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
各期電子報
教室承租
活動訊息

2017/10/27 肯尼斯.格根來台講座.「社會建構的邀請:從《翻轉與重建》到《關係的存有》」


※ 講座備有逐步口譯,場外有相關書籍展售。

孤獨、自私、不信任……我們都在承受個人主義知識的苦果。
看見「關係」,在溝通中產生意義、用行動共創更多可能!


※《關係的存有:超越自我.超越社群》作者暨《翻轉與重建:心理治療與社會建構》編者來台講座 ※

「社會建構的邀請:從《翻轉與重建》到《關係的存有》」
主講:肯尼斯.格根 博士(Kenneth J. Gergen)
(本書作者;後現代社會建構論、關係論領軍人物)
◎免費活動,請先報名(線上報名連結)

日期:2017年10月27日(五)晚上18:30-20:30(18:00開放入場,額滿為止)
地點:台北馬偕紀念醫院 福音樓 9樓大禮堂
(台北市中山區中山北路二段92號,近捷運雙連站2號出口)
地圖:http://www.mmh.org.tw/info-traffic-taipei.asp

◎主辦單位
心靈工坊文化公司、茵特森創意對話中心、馬偕紀念醫院協談中心

【我想報名作者來台講座】◎免費線上報名
※報名後提醒您:記下活動舉辦時間地點,恕不另行寄發活動通知。
※智慧的分享無價,本活動免費,報名後請協助我們珍惜保留給您的座位,謝謝。

◎延伸活動:二日工作坊
10/28-29【關係的存有─社會建構工作坊】(心靈工坊協辦)

【主題簡介】
《關係的存有:超越自我.超越社群》
主流觀念認為,主體是自我指向的行動智者,但《關係的存有》對這個啟蒙時代以降的個人主義傳統提出異議,認為我們必須超越將「個體人」視為知識起點的理論傳統,因為我們正在承受它的知識所帶來的現實苦果。

本書開拓了另一種視野,反轉、淘洗既有的觀念,帶領讀者重新認識「關係」的優先性:從本質上來說,關係才是知識建構的場所。主體的知識、推理、情感和道德是在以關係為中心的情景中產生的。主體間的相互溝通和影響非常重要,知識的發展是一種社會現象,並且只有在溝通中產生意義。關係的歷程先於個體。

本書是將心理論述還原到關係場域的反思之作,其脈絡交織作者個人生活故事的夾敘、思想理論的對話,亦有當代公共議題的探討――從人際關係、社群生態、教育學習、心理治療、政治文化、世界體系到靈性領域的存有網絡。肯尼斯.格根捨棄艱澀的學術書寫,採取「多態語氣」的寫作方式,以各種體裁的交織拼圖本書,避免意義僵固與封閉,積極朝向開放的新領域,邀請讀者在閱讀中產生各種嶄新的聯想與意向,並認出我們的自我,是如何被我們設下的障礙阻絕於關係存有之外,進而引發有生產力的意義共創行動。

《翻轉與重建:心理治療與社會建構》
當代心理治療的主要趨勢,一方面,朝向累積證據導向的訴求;另一方面,建立手冊化的發展,正是取消語言在不同脈絡下的語意效果,使得心理治療歷程,成為一種「離心化」的孤立過程。「手冊化」的治療操作標準程序,固然提供了治療指南,但有時過度地仰賴既有標準的設定,就容易以粗暴、隨意方式,將無關的項目聚集成類,以便構成症候群的診斷,而無視於個別差異和特定處境的存在。

我們對於所謂現實的種種表示,若未經返身思考,往往不過是被我們居於其中的語言體系引導和限制所致。然而,不論是在自身或者他人的關係,我們不只是被鑲嵌在關係裡,我們就是自己的作者。個案是自己改變的專家,治療者與個案的共同任務不是觀察、診斷、呈現問題,治療歷程的重心在於資源的開採,一起打開被隱藏的狀態,進而促發轉化的能力。

本書收錄的各篇文章,不同作者的書寫位置和案例討論或許有異,但兩位編輯者,以「社會建構」的立論為書名,可知各論文共享的脈絡,大致上是呈現社會建構取向心理治療的反思實踐成果。在社會建構論的反思背景下,本書各章的探究,呈現重視語言、經驗和社會脈絡的心理治療,成為解除標準化治療程序的一種策略,也是回應實證取向心理治療危機的意義行動。

【講者簡介】
肯尼斯.格根 博士(Kenneth J. Gergen)

格根為國際知名的美國心理學家、後現代社會建構論的主要奠基者與倡導者,主張解構心理學中的『經驗實證論』、『邏輯實證論』,提議以不同源流的學術路線,共同搭建美國學術所需的『新科學』。他更將其理論實際應用於社會變革的實踐,積極參與當代生活各面向,包括自我、公民社會、組織變革與發展、心理治療、教育實踐、老年化問題和政治衝突。已屆八十高齡的格根,今年將是他最後一次攜妻Mary同往的亞洲行。總是從教科書上學習社會建構理論,不如真實地聆聽!

Gergen發表了超過300篇的期刊,雜誌和書籍,而其中最著名的著作包括《走向社會知識的轉型》(Toward transformation in social knowledge,1982);《飽和的自我》(The saturated self, Dilemmas of identity in contemporary life,1991); 《關係的責任》(Relational responsibility,1999);《社會建構的邀請與實踐》(An invitation to social construction,1999);《語境中的社會建構》(Social Construction in Context,2001);《關係的存有》(Relational Being,2009)等,其中《醞釀中的變革:社會建構的邀請與實踐》,《關係的存有》,中譯本由心靈工坊出版。

【主題閱讀】
《關係的存有:超越自我.超越社群》
※序曲 邁向新的啟蒙 / 肯尼斯.格根 博士(Kenneth J. Gergen)
※推薦序 社會建構論、關係論與格根筆下的心理學存有論 / 宋文里(本書譯者;天主教輔仁大學兼任教授)
《醞釀中的變革:社會建構的邀請與實踐》
※推薦序 社會建構的理性與感性 / 吳熙琄(茵特森創意對話中心創辦人和執行長)

活動開始日期:2017-10-27
活動結束日期:2017-10-27

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓