回首頁 買書 加入會員
  心靈工坊 > 活動
 
搜尋
 
5/25《我的青春,施工中》新書講座,王浩威V.S.鄧惠文,兩位知名心理醫師,帶您貼近台灣少年的內心世界,歡迎參加


王浩威 V.S.鄧惠文 的青春診療室


台灣的少年們幸福嗎?物質豐盛的他們是更幸福了,還是被「豐富」給淹沒了?
「青少年」是人生最主要的階段,也是世界最大群的人口,然而,在台灣社會快速變遷的衝擊下,首當其衝的,就是青少年。當傳統家族及社區支持系統瓦解,小家庭逐漸緊繃,經濟進入緊縮衰退期,我們不時耳聞校園暴力、拒學與中輟、網路上癮、自我放逐與傷害,處在這個世代,台灣青少年遭遇了什麼前所未有的困境?

5月25日,王浩威與鄧惠文,兩位知名的心理醫師,將與您一起貼近青少年的內心世界,透過彼此理解,打開父母、師長與青少年間難以跨越的鴻溝。

打從1991年起,王浩威醫師在因緣際會下遇見了許多青少年,也透過他/她們而遇見更多的學習和成長。這十多年來,他持續關注這群看似高大卻喑啞無聲的隱性弱勢族群,不論在診間或診外。也發現愈來愈多的新疾病和新難題出現在青少年身上,更為這群隱性弱勢族群感到著急,因而陸續寫了一些文章,出版了《我的青春,施工中:台灣少年記事》一書。

王浩威藉由自身的心理分析專業,得以在醫療場域中遇見這群青少年,然而,他更穿越專業的高檻,在詩心同理與文學筆觸下,寫就一篇篇少年生命故事,讓我們得以窺見他們豐盈的內心世界。王浩威說:「這些少年帶著生命訊息而來,而這些訊息讓我們逐步明白生命本身就是個難題,而且是不分少年、成人,都要面對的難題。」

台灣少年肩頭上的重量,從來就不是父母想的:「把書念好就好」那樣地輕,如王浩威說的:「許多老問題還是教人憂心忡忡的,許多新問題卻又來不及追趕…」。所以他選擇以散文手法訴說台灣少年青春心事,在有感情的訴說裡,讓我們更貼近這群台灣少年。5月25日王浩威與鄧惠文在倉庫藝文空間,與您一起貼近台灣少年的內心世界。


《我的青春,施工中:台灣少年記事》新書發表會
時間:5月25日晚上7:30∼9:30
地點:倉庫藝文空間 (臺北市八德路一段34號3樓,近捷運忠孝新生站1號出口,一樓為彩虹3C資訊廣場)
主講人:王浩威 (本書作者)
主持人:鄧惠文(心理醫師)

下載5/25【我的青春,施工中】新書發表會報名表


熱忱推薦
我在青少年時期並沒有看過心理醫師,但我在這本書中的青少年身上看到自己。
我並沒有小孩,但我在這本書中的爸媽身上看到自己。
不只是我,我猜書中描述的狀況,大部分青少年和爸媽都經歷過,只是我們沒有去看心理醫師。
我喜歡浩威在書中把心理狀況呈現出來,但沒有提出罐頭解答,或勵志小語。心理問題是如此複雜,怎可能一語帶過?
這本書最「勵志」的部分,可能是讓所有的讀者體會到:啊!原來別人也有這樣的困擾,原來我並不孤單。 ──王文華(作家)


成長的課題,生命的故事,精神科醫生交織作家的筆,流露台灣社會變遷中,青少年多面向的心靈投影。既是年輕朋友們的鏡,也是父母的窗。 ──李敏勇(詩人)


台灣少年記事寫少年的困頓、父母的焦慮,但我更喜歡的卻是精神科醫師在字埵瘨﹞ㄧg意流露出來的溫柔心事。那些心情,似乎比醫學本身更讓我覺得安心。 ──侯文詠(作家)


或許書名應更改為「溫柔的謀殺者」(Mercy Killing)。王浩威用非常散文的方式,控訴謀殺個人的集體社會。在這個我們誤以為集體正常安全的社會中,每個人其實只是活在瓶中的智障人物。
──陳文茜(「世界週報」主持人)


書中千迴百轉的靈魂,教我們體貼、悸動,從而更新了生命的視窗。給大眾閱讀的精神分析讀物,論情境之真切、語言之精準,無人能及王浩威。 ──陳義芝(詩人)


我知道我自己一直都沒有真的長大,我的長大,大部份是演的。
我的恐懼、煩惱、沉醉、迷戀,一直都和青少年時期的我很像。
對我來說,「青少年」是人生最主要的階段,「青少年」是世界最大群的人口,所以我很感謝王浩威醫生整理出了這本書。
對我來說,這本書裡碰觸的痛,都是真實的痛。 ── 蔡康永 (作家、主持人)


想瞭解青少年並與之相伴,是對智慧的一大考驗。紀伯倫說:「孩子的靈魂寓居於明日,即使在夢中,也不是你所能觀覽的地方」。王醫師對於社會、家庭制度的變遷有著獨到見解,因此總能洞悉世代間的張力。在人生的不同階段讀他如何與屬於未來的心靈對話、如何引導擱淺的親子雙方,予我再度成長的感動。 ──鄧惠文(心理醫師)


這是講述精神門診個案的書,但它不只是專業的紀錄,而是充滿詩的心靈與反省,尤其是大人的自我反省,充滿了「愛」。在這本書裡,可以看到生命的種種訊息,看到心靈的豐富、複雜,讓我們對生命懷抱更深的虔敬之情。



活動開始日期:2009-04-17
活動結束日期:2009-07-31

 
心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
地址─106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓 電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286
e-mail─service@psygarden.com.tw