心靈工坊 2024/07/19-08/23 蔡昌雄【榮格與史坦納】線上六週講座
書籍 作者 成長學苑課程 活動訊息 購書網 訂閱電子報 關於我們 回首頁
書系
成長學苑
 
電子書有聲書
教室租借
活動訊息

閱讀人專題讀書會 《弒母:梅蘭妮.克萊恩的痛苦、瘋狂與創造》


✔主持:閱讀人 鄭俊德 主編
✔來賓:許薰月心理師(本書譯者)、葉偉忠博士(本書校閱者)
✔直播時間:11月30日(四)晚上7點 (歡迎準時點入閱讀人FB粉絲團觀看直播)
✔直播平台:
閱讀人FB 閱讀人Youtube

關於《弒母:梅蘭妮.克萊恩的痛苦、瘋狂與創造》
★透過文學大師兼精神分析師茱莉亞・克莉斯蒂娃的視角,再次深入認識梅蘭妮.克萊恩的思考、著作與其對精神分析領域的貢獻。

★從精神分析與文化批判的脈絡上,看梅蘭妮.克萊恩如何走出佛洛伊德的理論,開創出其獨特的論述,這無論在當時或以現在仍以父性價值掌控的學界來看,都是創舉、是革新、是激勵。

★這也是一本梅蘭妮.克萊恩的傳記兼評論,在作者茱莉亞・克莉斯蒂娃的爬梳下,細看這位天才女性如何在精神分析治療中獨樹一格、如何影響精神分析領域,甚至引領人們回到精神分析的最初心——探究人性,並從失落的碎片中獲得深刻領悟。

【講座內容】
 梅蘭妮.克萊恩對精神分析的重要性不言可喻,她是佛洛伊德最重要的後繼者之一,也是兒童分析與客體理論的先驅。但《弒母》所展示的絕非眾人所知的克萊恩,在法國當代重量級學者與評論家克莉斯蒂娃的「天才女性三部曲」之一中,她對克萊恩的生平、理論與其影響力有了更宏觀、細緻且顛覆的描繪,讓人得以透過更多面的角度理解這位大師級人物。

  在層層疊疊的理論爬梳與互文下,克莉斯蒂娃評論了克萊恩對兒童分析的重要論述──包括母親先於父親的關係、兒童的想像與現實客體,乃至於弒母的概念。為了再次找回自我,與母親分離的「弒母」階段是必要的。克萊恩的許多概念承襲了佛洛伊德的伊底帕斯理論,同時帶來開創性的延伸。若說克萊恩是精神學界的開創者,那麼克莉斯蒂娃就如同克萊恩的守護人,讓人們得以了解克萊恩不僅沒有叛離佛洛伊德,還在母親功能與內在性上開創獨到的見解。

  令人動容的,不僅是克萊恩對兒童精神病患的積極投入,更是她對於苦痛、焦慮的直面。例如她對病童直接做出的詮釋,雖然直白殘酷,但反而為個案開啟了一條修復的道路。透過本書,讀者將再次體悟精神分析不該僅有閹割情結,母親的功能也是關鍵,因此即便失去帶來痛苦;死亡帶來焦慮,若能妥善運用母親象徵,迷失、斷裂的自我便能找到整合的路。





活動開始日期:2023-11-14
活動結束日期:2023-11-30

 
 

心靈工坊文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
電話─886-2-2702-9186 傳真─886-2-2702-9286 e-mail─
【心靈工坊成長學苑】106台北市大安區台北市信義路4段45號11樓
【心靈工坊門市】106台北市大安區信義路4段53巷8號2樓