2007/05/30  

•免費訂閱電子報:

【小編曰】: 五月份小編們超忙碌的,接連出版了好幾本新書,並舉辦了 《花精與花魂》 《 從北京到台北 》 的新書發表,還有 《生命花園》 深度讀書會,以及 5/21「園藝療法」講座,哇,真是小編超人呢 !

然而,有一件事讓小編們很難過,就是 《今天不寫病歷:一位精神科醫師的人文情懷》 的作者李宇宙醫師,不幸於 5/12 病逝,讓大家非常不捨,精神醫學界的好友們都對他有著深深的懷念 !

生命如此美好,卻又如此無常和短促,所以,小編這期要跟大家推薦一本好書 《狂野寫作 》 ,對於生命的悲歡憂喜,寫作是最好的窗口,可以幫助我們抒發 和洗滌,大家不妨試試看 。

   
【退訂電子報】
心靈工坊  
討論區  

訂書

 
【投票】  
【加入會員】  
 
消息!
 

【新書上架】 《狂野寫作進入書寫的心靈荒原 》

【新書上架 《花精與花魂:崔玖談花精療癒力》

【新書上架】 《從北京到台北:精神藥理學家張文和的追尋 》

【新書預告】 《微笑,跟世界說再見》

【新書上架】 《走進泥巴國 Clean for Two Months 》

【新書上架 《生命花園》 The new manual for life

【新書預告 《走進園藝治療的世界》

【活動報報】 賀! 《肯納園,一個愛與夢想的故事》 《幸福,從心開始》 榮獲行政院新聞局「 第二十八次中小學生優良課外讀物 」推介(人文類)

【活動報報】 李宇宙醫師,珍重再見!

【活動報報】 5/30 陶曉清、張亞輝分享--成熟的愛、性與親密

【活動報報】 6/09 《占星 、業力與轉化 》新書發表會 ,胡因夢主講

先讀為快】狂野寫作 》 第一章之〈 寫作練習的法則 〉

 
新書上架

《狂野寫作:進入書寫的心靈荒原 》

作者: 娜妲莉.高柏( Natalie Goldberg )
譯者:詹美涓

我們藉著書寫來了解自己。寫作練習如同禪修般,可以帶你回到心靈的荒野,讓你看見廣闊的蒼穹。但我們的心宛若一個迷失的、害怕的士兵,在猛然撞見荒野心靈時,會感到驚訝不已,但它終於與自己相遇了。我們看到了自己真正的模樣,意識心與荒野心靈不再各行其是,成為一個完整的個體。

繼全美風行的經典作品 《心靈寫作:創造你的異想世界》 之後,娜妲莉.高柏再推出 《狂野寫作:進入書寫的心靈荒原》 ,以豐富的故事和各種練習技巧,鼓舞你走進寫作的迷人世界。

本書已全面上市!各大書局有售亦可上網訂購

 

《花精與花魂:崔玖談花精療癒力》

作者 ◎ 崔玖、林少雯

從北加州美麗的野花高原,到英 國巴曲 醫師的故鄉小鎮,台灣「另類醫學之父」崔玖一路追隨花魂與花語,以十五年臨床經驗、四千多位案例的研究成果,為你揭開花精治療的奧秘!

吳美雲、宋光宇、李嗣涔、胡因夢、夏林清、張玨、梁乃崇、陳祈明、陳國鎮、陶曉清、黃永松 熱烈推薦

本書已全面上市!各大書局有售亦可上網訂購

 

《 從北京到台北:精神藥理學家張文和的追尋 》

作者:吳佳璇
本書由賽諾菲安萬特股份有限公司贊助出版

《從北京到台北 ── 精神藥理學家張文和的追尋》是中生代精神醫學界的才女吳佳璇醫師,繼 《台灣精神醫療的開拓者:葉英J傳記》 之後的又一力作,為了更深刻了解張文和年輕時代的流放歲月,吳佳璇於 2006 年一路從台北到北京、上海、甘肅南陽、四川成都、徐州、南京 ... ,尋訪張文和二十年前的故人舊交,並與當代的精神醫學界人士對話,她展現了絕佳的寫作功力和文采,以生動的故事引領讀者踏入華人的精神醫學發展史書之中,為一個逝去的動盪時代,捕捉了一道難以忘懷的折射光影。

本書已全面上市!各大書局有售亦可上網訂購

 

《微笑,跟世界說再見》 Not Fade Away : a short life well lived

作者:羅倫斯.山姆斯、彼得.巴頓
譯者:詹碧雲

彼得•巴頓是 家財萬貫的電視媒體大亨,霸氣十足、腦筋聰明、個性急躁,熱愛人生。那一天,正在跟 Yahoo 董事會開會,準備跨入新興的網路商業領域,卻突然接到一通電話,醫生婉言宣布,他可能得了癌症,這年他才四十七歲 …… 面對即將英年早逝的無奈結局,他決定以從容而有尊嚴的微笑,跟心愛的世界好好道別!

勞勃•瑞福、 戴夫.貝瑞、吉姆.雷勒、 賴其萬、余德慧、郭育誠、莫淑蘭 感動推薦

本書已全面上市!各大書局有售亦可上網訂購

 

《走進泥巴國 Clean for Two Months 》

作者: 作者:張娟芬

「尼泊爾」是個多麼好聽的名字,「泊」這個字下得好,淡然、靜定,與世無爭。但證諸政治經濟現實,她或許更像「泥巴國」 —— 深陷在貧窮與政爭之中,夾在亞洲兩大強權之中。然而泥巴又是個具有可塑性的玩意兒,土氣、隨和、天真爛漫。這是「泥巴國」不拘謹的魅力。 ……

簡單乾淨而深刻的旅遊文學書寫,敬請熱烈期待 !

 

《生命花園》 The new manual for life

作者:黃煥祥、麥基卓
譯者:陶曉清、李文瑗、殷正洋、張亞輝、姚黛瑋

我們每一個人的功課就是要去找到屬於自己的路徑,通往自由、負責、健康與快樂。我們認為透過與親密關係建立有意義的對話,不但是克服孤立最好的方式,也是重新找到我們跟自己,跟他人,跟宇宙之間關係的最佳途徑 ,發現生命意義的源頭。

Jerry (賴杞豐)、吳淡如、吳靜吉、吳若權、呂旭亞、李之勤、金士傑、胡因夢、梁志民、陳文玲、陳文茜、蔡康永 熱烈推薦!

本書已全面上市!各大書局有售亦可上網訂購

新書預告
 

《走進園藝治療的世界》

作者: 黃盛璘

在出版界工作大半輩子 ,四十七歲的黃盛璘面臨中年危機,她決定暫離台灣,到美國加州妹夫開的中藥舖打工,並到社區大學修課,卻因此遇見了生涯第二春 :園藝療法和樸門農藝 。而今,五十歲的黃盛璘是台灣第一位獲得美國認證的園藝治療師,帶著滿腔熱情,積極籌備台灣園藝療法學會。 ……

本書即將出版,敬請熱烈期待 !
 活動報報
 

賀! 《肯納園,一個愛與夢想的故事》 《幸福,從心開始》 榮獲行政院新聞局「 第二十八次中小學生優良課外讀物 」推介(人文類)

當一本好書走進家庭和學校,可以提昇孩子的美好想像力和善良心靈。春天正是讀書天,歡迎你翻開這兩本好書,跟孩子一起展讀!

 

李宇宙醫師,珍重再見!

《今天不寫病歷:一位精神科醫師的人文情懷》 的作者李宇宙醫師,不幸於5/12 因癌症病逝於臺大醫院,他向來溫文儒雅,真誠熱情,精神醫學界失去這位良善的好友,大家都很不捨,相信此刻,他已安臥在上帝的懷裡,塵世中的我們,衷心向他說聲:一路好走,珍重再見!

 

5/30 陶曉清、張亞輝分享--成熟的愛、性與親密

繼溝通模式、理想我、界限、罪惡感和憤怒情緒的探討之後, 《生命花園》 讀書會第六週主題是【關係:成熟的愛、性與親密】,由陶曉清、張亞輝帶領,一定很有趣又精采,歡迎報名!

 

6/09 《占星 、業力與轉化 》新書發表會 ,胡因夢主講

胡因夢費時兩年,精心翻譯出靈修占星學的經典著作《占星、業力與轉化:從星盤看你今生的成長功課》,主要探討土星及三顆外行星:天王星、海王星及冥王星的運行,如何帶來個人及世代意義的成長議題,6/09在誠品書店,免費入場! 日期:2007.06.09 (週六) 下午2:30~4:00 地點:誠品書店信義店 (台北市松高路11號) 主講:胡因夢 主辦:心靈工坊文化公司02-2341-8680,service@psygarden.com.tw

地點:誠品書店信義店 ( 台北市松高路 11 號 )
主講:胡因夢
主辦:心靈工坊文化公司 02-2341-8680 , service@psygarden.com.tw

精彩書摘
 

寫作練習的法則

娜妲莉.高柏( Natalie Goldberg )

十五年來,我總會在每個寫作工作坊的開場白時,把寫作練習的法則重述一遍。在這本書的開始,我也要把這些法則再說一遍。為什麼我要再三重申這些法則呢?因為它們是寫作的起跑線,是所有寫作的出發點,是學會信任自己的心的基礎。信任自己的心是寫作的根本,字句從心而來。我自己對這些法則深信不疑,可以說到了近乎迷信的程度。

有個朋友取笑我:「你好像把這些法則當成生活信條,好像它們適用任何事一樣。」

我笑著說:「好,那我們就來試試看。它們適用於做愛嗎?」

我豎起大拇指表示法則一:「手不能停。」我點點頭,是的。

食指,法則二:「要具體。」我高興地叫出聲來,居然行得通!

中指,法則三:「不要控制。」很顯然寫作和做愛是同一件事。

無名指,法則四:「不要思考。」是啊,做愛不能思考,我點點頭。

我證實了我的觀點,朋友和我都笑了。

儘管去試,把這些法則套用在打網球、飛滑翔翼、開車、做烤起司三明治、訓練狗兒或是馴服蛇 …… 。好吧,也許不是真的每件事都適用,但它們在寫作上行得通,所以不妨試試看!

一、手不能停

當你坐下來開始書寫,不論寫十分鐘或寫一個小時,只要開始動筆,就不要停。如果預計要寫十分鐘,就算第八分鐘時有一顆原子彈掉到你腳邊,別動搖,堅持寫完。

這個法則目的何在?當我們寫作時,常常混淆了編輯與創作者的角色。把你寫字的那隻手想像成是創作者,另一隻手想像成是編輯,然後把雙手併攏,手指交纏,這就是我們寫作時面臨的狀況。寫字的那隻手(創作者)想要寫她在周末晚上做了些什麼:「我整夜喝著威士忌,盯著吧檯對面那個身穿紅色 T 恤男人的背影瞧,想像他有一張明星的臉。凌晨三點鐘,他終於轉過頭來,我立刻對著煙灰缸吐了起來,因為那是張沒牙的、懦弱的雜種臉。」然而才剛寫到「我整夜喝著威士忌 …… 」時,那隻代表編輯的手卻將創作者的手指緊緊扣住,讓她動彈不得。雖然創作者並不想妥協,但是編輯告訴創作者:「威士忌不是什麼好事,讓人知道這些不太好,我有個更好的點子:『昨天晚上我好好地喝了杯熱牛奶,九點鐘就上床睡覺了。』就寫這個吧,我會鬆開手讓你往下寫。」

如果你堅持讓創作的手持續不停寫下去,編輯就無法抓住它,它就可以寫它想寫的東西。「持續不停地寫」這個動作會強化創作者,不容編輯有插手的餘地。

寫作練習最主要的方法就是持續不停地寫。

二、失控

把你想說的說出來,別擔心是否正確、合乎禮節或者適切,儘管讓它傾瀉而出。艾倫.金斯柏( Allen Ginsberg )在攻讀哥倫比亞大學碩士學位時研究過韻文,那時他做了許多格律詩之類的練習。有一天晚上,他回到家告訴自己,他再也不管什麼鬼韻文了,他要寫他想寫的東西。結果他寫出了《怒吼》( Howl )。雖然我們不能忘記在他寫出這部作品之前曾經做過多少寫作練習,但奇妙的是,我只要告訴學生:「好,說你想說的,放手去寫。」他們寫出的作品就能有重大轉變,變得更加真實可信。

三、具體敘述

不要只寫「車子」,要寫「凱迪拉克」;不是「水果」,而是「蘋果」;不是「鳥」,而是「鷦鷯」;不是「一個共依存的、精神官能症的男人」而是「當哈 利的 太太走向瓦斯爐打算點根煙時,他便衝到冰箱前,急急忙忙打開冰箱,『她需要一只蘋果!』他心想。」留心那些標籤式的心理學名詞,要去探索標籤底下的意涵,把那個人的特點寫出來。

但是,如果你寫的是:「我是個白痴;娜妲莉說要寫得具體,我卻像個笨蛋只寫了樹。」也不要懲罰你自己,冷靜地覺察你正在寫樹,更進一步,在你寫的樹旁邊,寫下小無花果樹。對自己溫和仁慈些,不要讓嚴厲的內在編輯有機可乘。

四、不要想

我們通常會活在第二念或第三念的意識領域裡,也就是念頭的念頭,而不是活在我們對某樣事物靈光一閃時的第一個念頭裡。寫作練習會幫你觸及第一念,讓你和腦中閃過的第一個念頭同在,你忙著作書寫練習,就會忘了其餘瑣事了。

以下有關寫作練習的規則或許不一定適用於做愛,不過如果你高興,還是可以試試看。

五、別擔心發音、文法或拼字是否正確

六、你有寫出全國最爛文章的自由

七、直擊要害

如果令你感到害怕的主題出現,不妨冒險挑戰它,因為那是能量聚積的所在。否則你會耗盡心力在令你焦慮的主題周圍打轉,寫出一堆抽象的、平淡無味的文字。海明威曾說:「要以確實與明晰的文字來描寫傷痛。」不要逃避令人害怕的主題,它充滿著創作的能量。別擔心,從來沒有人因為寫出可怕的事而死,你也許會大哭也許會大笑,但不會死。

我常被問到:「呃,如果我們需要弄清楚自己到底想說什麼,難道也不能停止書寫的動作嗎?」

在動筆書寫的過程中了解自己真正想說的話,是比較好的方式。長久以來,我自己嚴格地遵守寫作練習的法則,不管發生什麼事都不會中途停筆,因為我很想藉著寫作學習切入第一念。當然了,你可以暫停片刻,但這是棘手事。如果你想為筆下正在書寫的內容找出更好的畫面,暫停書寫的動作是會有些幫助,但通常我不會為此停留,因為如果我給自己一個小缺口,我就會停筆休息,做上一個小時的白日夢。你得找到自己的書寫節奏,但要確定自己有所專注,將「持續書寫的動作不要停下來」當成寫作練習時的戒律,學習用它來避開創作的阻力。

把寫作練習的功夫學好,可以為所有形式的寫作打下良好的基礎。

我在年紀很輕的時候就學習打網球,那時我的手臂不夠強壯,而且缺乏耐心,因為我太想上場比賽了。為了彌補臂力不足,我便自作聰明的提高握拍的位置,不幸的是,也因而養成了我持短拍的習慣。我的網球打得很不錯,但無論我練習多少遍,進步的空間總是有限,因為我從未掌握網球基本功裡重要的一項:正確的握拍姿勢。

我舉這件事當作寫作練習的一個借鏡,在你發展出自己的風格與寫作方法之前,要從寫作練習這個基本功夫入手,並且要信賴它。它就跟喝水一樣基本且必須。

時不時總會有記者問我:「所以寫作練習是老套嘍?你有發展出新玩意兒嗎?」

我會這樣說:「如果我發展出新花招,那豈不像是一名禪師教了你一年的靜坐,第二年卻告訴你:『忘了慈悲吧,現在流行倒立。』?」

這些老套的基本法則還是必須的。讓它們隨時隨地與你相伴,會使你感覺安穩踏實 ── 這對書寫者而言是很棒的事。

∼本文摘自心靈工坊新書《狂野寫作 》第一章
其他更多精采書摘,歡迎至心靈工坊網站閱讀。

 

心靈工坊
文化事業股份有限公司 PsyGarden Publishing Company
地址─台北市 106 新生南路二段30巷26之1號2樓 電話─886-2-2341-8680 傳真─886-2-2341-8637
網址:http://www.psygarden.com.tw e-mail─service@psygarden.com.tw